今日夏至,迎接盛夏!

今日(6月21日)4时50分左右迎来夏至节气。

夏至,是我国二十四节气中最早被确定的节气之一。

夏至,是上半年最后一个节气,是北半球白昼时间全年最长的一天。

夏至,是盛夏的起点。

日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。

——《恪遵宪度》

夏至有三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

夏至这天,太阳几乎直射北回归线,正午时分呈绝对(接近)直射状,生活在北回归线上及其以南附近区域的人们,可于夏至日前后几天的中午在太阳下立根竿子,观察一下“立竿见影”如何变成“立竿无影”。

夏至南北要吃面。

夏至时值麦收,一方面,取“喜尝新麦,庆祝丰收”之意;另一方面,夏至阳气旺盛,吃凉面有助于降火开胃。

夏至时节,天气多变,气温高、湿度大,午后至傍晚易形成骤来疾去的雷阵雨。

到了夏至节,锄头不能歇。

“夏至农田草,胜如毒蛇咬。”夏至时节,各种农田杂草和庄稼一样生长很快,抓紧中耕锄地是夏至时节重要的增产措施。

夏至正值暑气高温时节。

要注意防暑,及时补水,饮食上宜清淡,可适当多吃些苦瓜、芹菜、苦菊等苦味食物。

睡个好觉是夏日养生关键。

此时节,可稍晚睡些,早起一点,养成午睡习惯,以30分钟至1小时为宜。

俗话说,“吃过夏至面,一天短一线”。

夏至日,民间有吃面的习俗,你最爱吃哪种面?

责任编辑:程雪