男子上山采菌被熊咬掉一半鼻子 狂奔5公里获救

【男子上山采菌被熊咬掉一半鼻子】6月15日早晨,四川省甘孜州康定市姑咱镇达杠村,50岁的何运光遭遇黑熊袭击,鼻子被咬掉一半。不幸中的万幸,趁着黑熊停止攻击之机,他狂奔5公里后获救。

经连续转院,6月15日晚,何云光被送入四川省人民医院急诊科救治。6月18日,四川省人民医院整形外科崔玮医生团队,花了5个多小时,成功为他实施了一系列修复手术,期间缝合数百针。如今,他正在积极康复中。

上山采菌遭遇黑熊袭击

伴随着雨季,野生菌从达杠村深山肥美的土地里长出。6月15日早晨,何云光在深山里采摘野生菌时,突然在茂盛的树木间,遭遇一只黑熊袭击。“我发现它时,它距离我只有一米远,他体型巨大,站起来比人还高。”6月19日,何云光躺在病床上告诉红星新闻记者。

何云光回忆,当时,他已没有机会逃跑,只见黑熊双手举高,发出嚎叫,直接把他扑倒,然后他被黑熊摁在地上翻滚、撕咬。巨大的力量差距,让他没有任何反抗的能力。

但让人意想不到的是,黑熊的攻击持续了一会儿后,戛然而止。“它再继续的话,我也就没有生命了。”何运光说,趁着黑熊停止攻击之机,他赶紧起身逃脱,又脱下衣服,将脸部伤口包裹止血,“我一边跑,一边找电话信号,向家人求救,跑了5公里……”

何云光的儿子告诉记者,他的大哥最先接到父亲的电话,然后迅速向山里赶去。“山路很远,大哥往山里赶,父亲往回赶,赶了5公里,大哥才看到他。”此时,何云光的脸血肉模糊。

随后,救护车也赶到了山里,何云光被接连送往甘孜州当地医院和雅安市的医院,但因伤势严重,又被送往四川省人民医院,最终得以保命。

伤势严重,手术缝了几百针

6月15日晚11时许,救护车将何云光送达四川省人民医院急诊科,整形外科医生崔玮收到急诊科的通知,紧急前往会诊。“他的伤势比较严重,整个脸都是血肉模糊的,身上到处都是抓伤、咬伤。”崔玮说:“不过,不幸中的万幸,他的生命体征平稳,CT检查发现没有伤及颅脑和内脏。”

何云光全身的裂伤,共约10处,其中最严重的,是黑熊的撕咬在他脸上留下的一道约15厘米长的伤口,让他眼皮、眼睑受损,泪小管断裂,失去一半鼻子。由于各处伤口污物较多,因此首先进行了精心的清创和连续两天的引流,确保他伤口内部的污物能够排出。

6月18日早晨,崔玮团队联合眼科医生,成功为何云光实施了一系列手术。期间,医生们为他进行了彻底的清创,在显微镜下为他修复了泪小管,让他的肌腱和肌肉重新复位,并做了部分面部重建工作。这场手术持续了5个多小时,一共缝了多少针,崔玮甚至都记不清了,“大概几百针吧……”

目前,何云光正在医护们的照料下积极住院康复。接下来的几个月,医护们还将继续为他重建鼻子。

提醒:

第一时间要止血!

中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所副研究员刘芳,长期在四川研究亚洲黑熊的空间分布变化,以及野生黑熊与人类的关系。她介绍,四川是黑熊的核心分布区,除四川盆地和川西草原,其他大部分山区都有黑熊分布,因此“人熊冲突”比较常见。近年来,因生态环境向好、人为干扰减少等因素,黑熊的种群数量呈上升趋势、分布区域呈扩大趋势,因此“人熊冲突”也增加了。

崔玮介绍,几乎每一年,四川省人民医院都会接诊被熊袭击致伤的患者。如果在野外不幸遭遇猛兽攻击受伤后,第一时间该怎么办?对此,崔玮提醒广大群众,此时应该观察伤口,如果出血量大,需要立即止血,可用衣物压紧伤口,或者在伤口近心端使用绳子、橡皮筋等扎紧肢体以阻止血液流动。若出现了骨折的情况,可就近寻找木板等物品对骨折部位进行简单固定,防止血管、神经等组织进一步受损。随后,需尽快到医院就诊。

责任编辑:程雪