31省份2023年人口数据公布:11省人口正增长

【31省份人口数据:11省人口正增长】目前,31个省份2023年的人口数据均已公布。

31个省份中,11个省份常住人口呈现正增长,分别是浙江、广东、海南、上海、江苏、新疆、贵州、北京、天津、宁夏和西藏。其中,浙江去年人口增量达到50万人,位居第一。广东去年人口增量达到49万人,海南为16.19万人,位居第三;上海为11.56万人;江苏和新疆均为11万人;贵州为9万人;北京为1.5万人;天津、西藏和宁夏去年人口增量均为1万人。

数据显示,11个去年人口正增长的省份人口增量合计达160.25万人。其中,浙江和广东去年人口增量合计达99万人。

对一个省份来说,人口增长包括自然增长和机械增长(即“人口净流入”)。从11个人口正增长的省份来看,有的主要是得益于人口机械增长。其中,长三角的江浙沪、华北的京津均属此类。

有的地方主要是由于人口自然增长,比如贵州。2023年贵州人口出生率为10.65‰,自然增长率为2.88‰。

有的地方呈现自然增长和迁移增长“双轮驱动”,比如广东,不仅人口流入较多,而且人口自然增长也多。

在出生人口数据方面,31个省份中,有29个省份发布了出生人口相关数据。其中,在出生人口数量方面,广东、河南、山东位居前三——三地去年出生人口分别为103万人、69.5万人、61万人。西部人口大省四川去年出生人口为52.9万人。此外,贵州和河北去年出生人口分别为41.1万和41万人,分列第五和第六位。

其中,广东已连续四年成为唯一出生人口超100万的省份,连续六年成为第一生育大省。在出生率方面,广东去年的人口出生率达到8.12‰,位居前列。

广东省体改研究会执行会长彭澎此前分析认为,一方面,广东常住人口总量位居全国第一,省外流入人口总量非常大,流入的人口结构比较年轻,处于婚育年龄的比例比较高。另一方面,像粤东的潮汕、粤西的湛江等地,虽然近年来生育意愿也在下降,但受传统的生育文化影响,相对其他地区,这些地方的生育意愿仍比较高。

责任编辑:程雪