女子吸入防晒喷雾变白肺 刚喷完咳嗽不止,越咳越凶

【女子吸入防晒喷雾变白肺】6月17日中午,20岁的绍兴姑娘丽丽(化名)打算和母亲一道外出吃饭逛街。为此,丽丽特地用上了新买的防晒喷雾(防晒倍数SPF50+、12小时持久防晒的蓝色防晒喷雾),该防晒喷雾号称针对青少年、学生,想着小孩子都能用,丽丽就更加放心,出门前对着脸和脖子大面积喷射。

当时,丽丽一边和妈妈说话一边喷防晒喷雾,没有屏住呼吸,结果刚喷完就咳嗽不止,而且越咳越凶。一个小时过去,她越来越感觉不舒服、呼吸越来越困难,于是在父母的陪伴下前来浙江大学医学院附属第一医院急诊科就诊。

急诊科童娅玲主治医师接诊了丽丽,经CT检查发现,丽丽的双肺呈现大范围白色样病变,报告提示“白肺”。丽丽被诊断为“急性过敏性肺炎”,急诊专家对丽丽给予吸氧、激素抗炎抗过敏等对症支持处理后,急性症状得到缓解,她被收入呼吸内科病房进一步住院治疗。

急诊科主任陆远强主任医师解释,此类“白肺”与使用防晒喷雾时吸入的有害物质有关,喷雾中的某些化学成分会刺激诱发一系列过敏反应,从而导致广泛的气管、支气管乃至肺水肿,让肺部无法正常工作。

在一些综艺节目中,明星们手持喷雾对着脸部直喷的场面让很多人效仿,那么防晒喷雾真的应该“怼脸喷”吗?该如何正确使用防晒喷雾?

专家建议:使用防晒喷雾时应避免在狭小密闭不通风空间内使用,主要喷洒在身体上,与皮肤保持10~20厘米的距离;不能直接对着面部喷洒,一定要避开眼睛、口、鼻等部位,应将防晒产品先喷到手掌上,然后再在脸上涂抹均匀。

责任编辑:程雪