黑龙江一女子称用水蛭治颈椎病后休克抢救 当地已介入调查

【女子称用水蛭治颈椎病后休克抢救】6月20日,黑龙江牡丹江市一女子发布视频称,她在当地一社区卫生服务中心通过水蛭治疗颈椎病后出现休克,被送往急救室。20日下午,事发地卫健局回应极目新闻记者称,该局已经介入调查。

网传的两段视频中,几条水蛭被纱布包着,趴在一患者的脖子和肩膀上;另外还有一女子躺在病床上治疗的画面。

当事人在评论区讲述,6月3日,她在牡丹江西安区一社区卫生服务中心治疗颈椎病,医生推荐使用水蛭疗法,称这种疗法能够缓解和减轻头晕等症状。她接受该治疗后,出现打寒战、乏力等症状,同时伴随高热和休克,最终被送进抢救室。

6月20日下午,极目新闻记者私信该网友,未获回应。记者联系事发社区卫生服务中心,工作人员称不知情。西安区卫生健康局回应记者称,该局已经受理该案件,并向当事人了解了相关情况,目前正在对案件进行调查,下周会给当事人一个书面的调查结果。

水蛭即蚂蟥,有中医医生认为,水蛭疗法能化瘀止血。水蛭疗法可以在一定程度上缓解颈椎病带来的疼痛,但实际上并没有治疗疾病的作用。另外,不少患者对水蛭过敏。如果有此情况,应该避免使用这种疗法。

责任编辑:程雪