腾讯挑战安卓系手机厂商 多款热门手游正重谈分成比例

【腾讯挑战安卓系手机厂商】游戏厂商和渠道商之间延续多年的战火重燃,腾讯新游官宣向渠道商开战。

6月19日,腾讯旗下游戏《地下城与勇士:起源》(DNF手游)官网发布公告,不再上架部分安卓平台的应用商店。

公告称,因合约到期,6月20日起,DNF手游将不再上架部分安卓平台的应用商店。由于6月20日涉及到大版本整包更新,使用相关安卓应用商店的玩家仍可以在游戏内完成更新;尚未下载游戏的安卓端玩家,推荐前往游戏官网进行下载。

公开资料显示,DNF是腾讯旗下爆款游戏,自上线之日起,便在国内iPhone总榜和手游畅销榜上双双占据首位。据市场研究机构数据,在今年5月的最后11天里,该游戏在iOS平台的收入已经超过《王者荣耀》和《和平精英》的总和,推动腾讯游戏在移动端的收入同比增长了12%。

据澎湃新闻记者了解,上述提到的部分安卓平台,指的是华为、OPPO、vivo、小米等多家手机厂商旗下安卓应用平台,也被外界戏称为“硬核联盟”。腾讯已向上述平台发出通知,称在以上几个渠道的《地下城与勇士起源》手游包体均将停止更新。

腾讯并非首家“揭竿而起”的企业。记者从知情人士处独家获悉,今年以来,某头部手游已跟多家国内渠道商重谈分成比例,从五五分成变为三七分成,甚至在部分渠道直接下架。公开资料显示,上述游戏隶属于另一家头部互联网公司,在2021年海外月流水已经破亿,“作为渠道商的核心营收来源之一,多款经典、热门手游均计划年内和渠道商重谈分成比例。”

所谓的渠道商分成,指的是手机应用商店通过抽成的方式,获得游戏用户充值的利润。按照业内惯例抽成比例50%来计算,这也意味着,用户在应用商店下载游戏后。每充值1元钱,就有0.5元进入应用商店的口袋。

不同渠道的抽成比例也有差别,苹果应用商店的分成比例约为3:7,游戏厂商能拿到70%。但在安卓应用市场渠道,普遍的分成比例为渠道和厂商5:5,即游戏开发运营方,只能获得游戏流水的一半。这还不包括游戏厂商在应用市场投放广告等产生的各种额外费用。

游戏厂商和渠道商之间的战争耗时颇久。去年三季度财报中,网易提到其自主开发的首款篮球游戏《全明星街球派对》,这款产品在10月底,登上中国iOS应用商店畅销榜榜首。在去年8月游戏正式开服前夕,《全明星街球派对》官方就公开表示,游戏公测将不上架任何安卓渠道,并决定把15亿渠道分成的钱拿出来,返利给玩家。

为何会有五五分成如此高额的抽成比例?业内人士向记者解释称,主要由页游时代延续而来,在页游时代,由于游戏研发成本较低,但是流量和营业额很高,哪怕是高额的渠道分成,也不影响游戏公司的利润,另外,在抖音、快手、Taptap等新兴渠道崛起之前,渠道也是游戏公司的核心流量入口,双方在话语权上势均力敌。

“但是,如今的游戏厂商有了更多选择,从上下游来看,渠道商收取如此高额过路费,却没有真的提供什么价值。”上述人士坦言,无论是自有渠道、社区渠道、还是官服等,与传统商店渠道相比,这些都能体现出各自的优势。例如,Taptap始终采取不分成模式,采取的是厂商自愿投流,而抖音、微信小程序也带来有力竞争,相比之下,传统渠道商优势越来越小。

类似的情况并非国内独有。作为重要渠道之一,“苹果税”也曾在海外引发剧烈争议。2019年3月,音乐流媒体平台Spotify曾向欧盟投诉苹果利用其垄断地位限制用户获取其他音乐流媒体服务,并反对苹果App Store收取30%的抽成费用。对此,2020年6月,欧盟对苹果发起反垄断调查。

今年3月,欧盟正式对苹果处以18.4亿欧元的罚款,原因是该公司涉嫌滥用其在音乐流媒体应用分发市场上的主导地位。而为规避欧盟《数字市场法案》带来的监管风险,苹果也宣布从3月起在欧盟实行全新的“苹果税”政策,抽佣从30%和15%下调至17%和10%。

值得注意的是,早在2020年财报发布之后的电话会议上,网易CEO丁磊就曾公开吐槽“安卓税”。丁磊表示,国内的安卓渠道分成高达50%,甚至比苹果还贵20%左右,是全世界最贵也是不健康的。“我们希望以后其他安卓市场在游戏分成上可以与国际接轨,现在海外只有30%,安卓厂商没理由分50%,这对产业生态非常不利。”

业内人士告诉澎湃新闻记者,随着游戏大厂和渠道的竞争愈加激烈,有话语权的游戏和渠道重谈分成比例可能会成为行业的普遍现象。

责任编辑:李海啸