无糖茶饮料“圈粉”年轻人 品质创新成突围关键点

随着消费者对健康的不断追求,无糖茶饮料接棒无糖气泡水成为饮料赛道热度最高的品类。专家表示,消费者对健康无糖茶饮料的偏好度越来越高,品质成为影响消费者选择的重要因素。

品牌争相布局

今年春季发布的《2024年中国食品饮料行业展望》显示,即饮茶超越碳酸饮料成为市场占有率最高的饮料品类,占比达到21%。其中,无糖茶饮料体量实现翻倍的增长,增速高于饮料行业整体增速以及其所处的即饮茶品类增速。

根据相关零售数据监测机构的数据,今年4月至5月,无糖即饮茶类目的增长势头依旧强劲,整体销售额同比2023年4月至5月上涨14.26%。无糖即饮茶在整体饮料类目中的市场份额同比增长26.17%,同期销售额增幅达10%以上。

品类可观的收入引来各品牌争相布局,除了以康师傅、统一、可口可乐、娃哈哈为代表的传统企业积极参与外,还有果子熟了、让茶、茶小开等为代表的新兴品牌。

随着赛道变得拥挤,各品牌也在通过持续上新等来保持市场热度。记者了解到,今年以来,不少品牌新品频出,果子熟了推出了新品栀栀乌龙与竹香乌龙;茶小开推出碧螺知春、金骏眉等小众茶种产品;康师傅上新“茶的传人”的新品,主推铁观音与普洱茶;统一推出新品春拂绿茶;东鹏饮料“鹏友上茶”推出了茉莉与普洱两款新品;雀巢茶萃推出水仙乌龙与茉莉花茶;娃哈哈推出了4款新品无糖茶饮料;伊利推出旋盖式现泡茶饮伊刻活泉;元气森林推出与麦茶同系列产品的菊花茶。据不完全统计,今年各品牌已接连上新了30余款新品。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,在健康管理、营养管理、体重管理、颜值管理等消费需求下,无糖饮料及功能性饮料市场得到进一步释放。新生代成为主流消费群体,也促使无糖茶饮料市场进一步深化。

年轻群体正在逐渐成为无糖茶饮料消费的主力军。《2023中国无糖茶饮行业白皮书》显示,无糖茶饮料的主力消费人群中,30岁(含30岁)以下人群占70.8%。

市场竞争激烈

记者近日走访北京线下市场发现,不少超市、便利店的无糖茶饮料都有促销活动。传统品牌的促销优惠多为第二件半价或直接降价打折,而无糖茶饮料新品牌则大多采取第二件1元的优惠策略,折算后上述品牌产品单价都降至3至4元区间。在线上,无糖茶饮料促销活动也同样激烈。

品牌营销专家陈玮告诉记者,无糖茶饮料促销活动激烈背后是同类产品间的市场竞争,无糖茶饮料新品牌的销售增长目前主要靠促销,特别是在便利店、电商等渠道。

除了价格外,无糖茶饮料在茶叶品种、口感、工艺、产地与文化等多个方向开“卷”。数据显示,在各家企业推出的无糖茶饮料中,乌龙茶占比32.4%、茉莉花茶占比31.6%、普洱茶占比14.4%,分列前三。目前,铁观音、大红袍、碧螺春等新口味也被越来越多的品牌瞄准布局。青柑普洱、茉莉乌龙等复配茶以及茶叶萃取冻干技术、“准现泡茶”也出现在市场上。在工艺方面,低温萃取、低温慢沏、创新发酵等工艺被一众品牌作为卖点进行宣传。

品质是竞争关键

根据国家标准《茶饮料》(GB/T 21733—2008),市场上的茶饮料被分成茶饮料(茶汤)、复合茶饮料、调味茶饮料、茶浓缩液4个大类。记者查看市售产品的配料表,发现茶饮料在使用茶叶上主要有两种情况:一是仅使用茶叶提取,配料表中只有某种茶叶的名字。二是在使用茶叶的基础上同时使用茶浓缩液或者茶粉。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,目前市场上一些无糖茶饮料品牌通过强调其产品的品质、成分和功能性等优势,成功塑造了高端形象,定价普遍高于碳酸饮料等其他类型的饮品。这种策略在一定程度上吸引了对健康和品质有更高要求的消费群体,同时也对潜在消费者进行了筛选。

茶多酚含量能侧面反映一瓶茶饮料茶叶的投料量,是产品优劣的重要参考指标。记者调查发现,目前大部分产品都在标签上标注了茶多酚含量。

朱丹蓬认为,当前,无糖茶饮料的消费趋势正逐渐向大健康管理领域靠拢。企业要想在这一迅速发展的市场中获得竞争优势,就必须在品牌影响力、销售渠道、产品竞争力和市场推广等方面下足功夫,但最为关键的依然是确保产品的高品质。在追求高质量发展的大环境下,品质的卓越是企业生存和发展的根本。只有通过持续提供高质量的产品,企业才能在竞争激烈的市场中稳固其地位并实现长远发展。

柏文喜表示,在饮料市场的激烈竞争中,品类创新和产品创新是品牌脱颖而出的关键策略。随着无糖茶饮料这一细分市场逐渐成熟,品牌间的产品开始显现出同质化的趋势。面对这一挑战,无糖茶饮料品牌需要在未来的发展中,对产品、品质、销售渠道乃至营销策略进行全面的考量和优化。只有通过打造独特的品牌特色和差异化的竞争优势,无糖茶饮料品牌才能在竞争的洪流中找到自己的立足点。

责任编辑:程雪