“以旧换新”利好发酵 消费者购车意愿明显提升

比亚迪5月乘用车销量超过33万辆;蔚来5月交付新车20544台,同比增长233.8%;赛力斯新能源汽车5月销量达34130辆,同比增长298.62%……近期各家车企陆续发布5月销售情况,不少车企增长幅度明显提升。业内人士表示,在以旧换新补贴等政策的支持下,近期新能源汽车市场表现良好,未来政策的进一步落地还将有助于激发消费结构升级活力,推动汽车产业进一步提质升级。

记者走访多地,从消费者、车企、销售门店等多个渠道了解到,近期在以旧换新补贴等政策支持下,消费者购车意愿明显提升。

深圳给予一次性购车补贴,最高达8000元;安徽鼓励各地发放汽车消费券,补贴标准可达8%;重庆对符合条件的,按车价分档给予每辆2000-3000元的市级财政资金补贴……记者了解到,此前,商务部等部委发布《汽车以旧换新补贴实施细则》,近期各地纷纷拿出真金白银推动政策落地。此外,财政部也在日前下达了64.4亿元的2024年汽车以旧换新补贴。

在政策促进下,新能源汽车市场反响积极。

走进位于天津市西青区中北镇的一家汽车销售店铺,不少消费者正向销售人员咨询二手汽车以旧换新的政策。“老百姓对汽车以旧换新的热情很高,自从政策实施以来,很多顾客通过线上线下方式进行询问。”天津博信宏达汽车销售服务有限公司总经理支源说。

5月初,天津客户徐女士在该店进行汽车以旧换新,将一台快要报废的油车置换了一台全新插电式混合动力汽车。政策支持下,徐女士最终以优惠1万元的价格购入新车,满意而归。

除了地方政府,各家车企也纷纷在政策基础上为消费者以旧换新提供更便利的渠道,进一步助推汽车消费活力提升。

家住北京海淀的刘先生告诉记者,自己仔细计算了政策的细节,发现实打实地享受了优惠。“北京政策一落地,我就看了不少品牌,最后通过置换家里油车购买了比亚迪旗下的混动车型汉荣耀版。不仅拿到了置换补贴,车企还帮我直接处理了旧车,只跑两趟就把手续都办完了。”

北京荟聚商场蔚来空间销售人员表示,为了帮助消费者更加便捷地利用以旧换新政策,蔚来和多个二手车平台建立了合作。“客户只要确定了心仪的车型,我们就可以帮助客户完成旧车从估价到收车的全部流程,直接从车价中予以减免。在相关政策刺激下,近期前来咨询和购车的客户明显变多了,整个门店五月的销售成绩提升显著。”

“蔚来自4月1日发布了油转电补贴后,4月单月的置换咨询量为整个一季度的1.5倍;随着武汉、南京、成都等地陆续推出以旧换新的活动方案,5月的置换咨询量预计将高于4月。”蔚来相关负责人在接受记者采访时表示。

在业内人士看来,以旧换新政策对市场产生了明显的促进作用。

“开展汽车‘以旧换新’,有助于进一步释放消费潜力,促进消费升级,助力节能减排,加速新能源汽车产业变革,巩固和扩大我国新能源汽车的发展优势。”比亚迪相关负责人告诉记者。

中国汽车战略与政策研究中心市场运行高级研究员刘锋也认为,以旧换新政策除了可以淘汰高排放、高能耗老旧车辆,刺激新车消费外,还能让更多消费者接触到节能环保、先进智能的汽车,加速相关新技术的普及和应用,助力产业化发展,进一步促进汽车产业绿色低碳转型。

也有专家指出,补贴的刺激效果在短期内可以有效发挥,长期支持产业发展需要更系统的布局。

“在进一步促进新能源汽车消费方面,我们认为国家层面的补贴政策可以是多元化的,比如车辆牌照的额度,贷款购车的利率优惠,汽车保险金融优惠等。”蔚来相关负责人表示。

北方工业大学教授纪雪洪指出,补贴在某种程度上是将消费需求集中式释放,在政策选择上还需要系统考量。“除了补贴之外,建议在优化旧车交易市场、鼓励汽车金融发展、加强新能源汽车基础设施建设等方面进一步发力,降低新能源汽车消费门槛,助力新能源汽车产业良性发展。”纪雪洪说。(记者 袁小康 毛振华 宋瑞)

责任编辑:李海啸