亲子作业成家长“内卷战场” 教育部门纠偏:量要合理

【亲子作业成家长内卷战场】近日,杭州市临平区教育局在答复人大代表《关于减轻低年龄段家庭教育压力的意见建议》时表示,一些幼儿园的“花式”手工作业,成为家长之间的PK擂台。究其原因,一方面是部分家长从成人的眼光出发,过于追求作品的精美,幼儿的精细动作发展有待练习,其作品往往是稚拙的,但有的家长不能欣赏童趣的美,也缺乏引导的耐心,或是过于重视,想让孩子的作品在班级里出彩,往往是一着急就代劳包办了,导致亲子作业变成了家长的“内卷战场”。当然,这其中也不乏有个别教师存在简单粗暴评价亲子作品的做法,对家长产生了错误引导。因此明晰亲子制作的价值,用正确的心态对待亲子制作是扭转局面的关键。

临平区教育局称,今后,教育局也会对各幼儿园强调,让亲子作业的量更合理化,亲子作业的要求和目的更清晰化。

“亲子制作最重要的价值在其过程而非结果。”临平区教育局在答复中解释,为更好地促进幼儿创造性思维的发展,增加“直接感知、实际操作和亲身体验”的体会,幼儿园会基于家长自愿原则,适当推荐亲子作业。

一是增进家长与孩子的感情交流。在这个快节奏的时代,由于家长们总是忙于工作,导致孩子们经常沉浸在各种电子产品的虚拟世界中。通过亲子手工制作为家长和孩子提供了一个共同参与的平台,让双方有了一个共同的话题,一个共同的空间,一起陪伴成长。在这个过程中,还可以倾听孩子的心声,了解他们的想法,增进彼此的感情。

二是基于幼儿的学习特点,充分支持幼儿的学习与发展。一方面基于幼儿学习以直接经验为基础的特点,给幼儿充分的亲身体验机会,另一方面尊重幼儿经验发展的连续性的特点,突破学校教育的界限,让幼儿在生活中学。

今年2月,潮新闻报道曾提到,近年来,在鼓励素质教育、推进“双减”的大背景下,学前教育、中小学作业形式日益多元化,其中,手工类作业占比攀升,有些难度还不低。孩子完不成的,自然变成了家长的“作业”,而时间精力有限的家长,为了完成任务,则选择了“外包”。在电商平台,“手工作业代做”已经成为一门生意。眼下,正值寒假,“代做生意”又火了起来。

报道称,记者打开某二手交易平台,搜索“手工作业”,可以搜到不少打着“代做”旗号的产品,产品简介里写着“可代做各种有难度手工,学前教育手工、中小学幼儿园各类手工作业、大学生手工作业”等,收费标准主要根据作品时间、物料成本、难易程度决定,由商家自主定价。

来自山西的星星(化名)有两个上小学的儿子。她认为,之所以家长到处找代做,是因为现在学校布置的手工作业要求高且繁杂。比如对于手抄报有版面、主题等各种要求,孩子无从下手,家长们只能找代画,代画完成得又好又快。“还有的家长是为了虚荣心,因为好的作品会被老师张贴到教室里表扬,而做得不好就只能当废纸扔掉。”

北京青年报报道也提到,打开某二手交易平台,搜索“代做手工作业”“手工作业”,可以搜到不少“代做”商家。

报道中,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,“在孩子成长阶段,特别是在小学阶段,孩子的思维是动作思维,他在动手的同时也在动脑,当他的手停下来,也就不会思考问题了。”现实中,很多家长并没有这种意识,反而认为锻炼孩子动手能力是学校给家长“找事儿”,从而间接损害了孩子健全的成长发展机会。

他认为,从学校的角度来说,教师在布置学生作业时,应首先明确作业的意义。如布置学生做手工,“应该重视手工过程,哪怕学生的手工很幼稚、粗糙也是好的;而重视手工的结果,则会诱导家长帮孩子做作业,再加上展示家长的作业成果,更是加深了错误的作业导向。”

责任编辑:李海啸