小学生在瑞金医院发现上亿年前化石 我们身边藏着地球过去的秘密

【小学生在瑞金医院发现上亿年前化石】

日常生活中

大家出门的时候

有没有留意过一些建筑石材?

我们常人看起来

可能就是平平无奇的大理石

但没准

里头藏着几亿年前的化石!

10岁小朋友在医院

发现化石!

最近,小坊在手机上刷到一个视频,上海嘉定有一名10岁的小学生聂子敬,在上海交通大学医学院附属瑞金医院北院就诊时,发现医院大厅装饰石板墙上,有不少"化石"的痕迹。

大家一起

跟着小朋友见见世面吧

↓↓↓

“我手指的这一块小化石,它是‘菊石’,大概是在2.5亿年前,也就是‘石炭纪’时期存在。

菊石它这个个种,是从寒武纪生命大爆发直到6500万年前,也就是恐龙大灭绝以后,再也没有出现在地球上。但它的亲戚——鹦鹉螺到现在还有个个种,还存活在世界上,生活在南大西洋。

这里有很多米粒大小圆形的东西,名字叫做‘?’(tíng),是以前的海洋生物的一种,在化石中比较常见,一般以集体生存。”

据聂子敬透露,这些化石是在他医院儿科看病时发现的,“无聊看着墙就发现了,有个圆形图案化石,我现在其实也不知道是什么,还得要请教下地理老师。”

那么,这位小聂同学

发现的化石种类和解说

是否准确呢?

小坊也专程请教了

地理老师和一位化石方面的专家

↓↓↓

这位地理老师表示,小聂同学在瑞金医院北院就诊大厅装饰石板墙上发现的,确实是早已灭绝的“菊石”化石、“?”化石和“三叶虫化石”。

上海市格致中学地理老师 周逢春:

小聂同学他所找的化石以及他所表述的词都是比较准确的,比如说在视频中他提到的“?”“三叶虫”“鹦鹉螺”“菊石”这类,确实是在那个地质历史时期,在浅海环境中广泛存在。

此外,记者还了解到,"?"曾经是地球海洋里无处不在的繁盛生物,它的中文译名,是我国现代地质学的奠基人李四光老先生根据它纺锤的外形,特意创造了"?"这个汉字。

对于小聂同学提出的

圆形图案化石

周老师也给出了自己的见解

↓↓↓

上海市格致中学地理老师 周逢春:

可能是海百合的化石,海百合生存的时间和环境也是比较接近于“?”、“菊石”的生活环境,同时也是浅海中,在那个地质年代比较常见的一种化石。

一个10岁的小朋友

知识储备竟如此丰富!

记者了解到

小聂同学年纪虽然不大

其实已经是上海市

矿物化石研究会的成员

随后,记者也联系到了

该研究会的负责人周会长

据了解

周会长是南京师范大学客座教授

《矿物爱好者》杂志社社长

是化石方面的专家

对方指出,小聂同学的视频中

还有些地方需要修正

上海市矿物化石研究会会长 周易衫:

鹦鹉螺不是只有一个种,还有六个种活着,主要分布在西南太平洋。但小聂能知道这么多也是出乎我的意料,喜出望外。

专家:

不止一处化石就在身边

人来人往的医院里

竟然还真有几亿年前的化石!

本以为是石板上的花纹

没想到是古生物的痕迹!

但你知道吗?

其实我们的身边还隐藏着

不少这样的“化石”

去年,文汇出版社出版图书《申城石头记》,书中提到在上海环球金融中心的入口处就有一堵化石墙。

上海市矿物化石研究会会长 周易衫:

环球金融中心作为上海三件套之一,它出租车的入口处那一面墙有化石,而且有些还很完整。比较明显的我记得有海百合、箭石,最多的可能还是鹦鹉螺,而且还有菊石。

此外,“小红书”上也有网友发帖表示,在上海尚嘉中心的办公楼地面上发现了大面积分布的直角化石。帖子底下的400多条留言中,有不少来自全国各地的网友纷纷晒出了身边的化石图片。

没想到,我们身边隐藏了

这么多地球过去的秘密

仿佛每天

都在跟“化石”擦肩而过!

其实,化石无处不在,大部分化石形成之后,比较稳定地保存在底层之中。而我们生活中,用的很多建筑材料就是直接采集这种自然中的岩石,将其进行抛光之后直接使用的,所以被发现藏有化石十分正常。

2021年的时候,有地质学专家出差时,在贵阳机场厕所也发现过,洗手池台板上布满化石残骸,当时,不少网友都感叹,这是史上最凡尔赛的厕所了,是不是该拆下来保护起来?以后看到大理石,都有点不敢下脚了。

如果在身边发现了化石

要如何处理呢?

来听听专家的建议↓

上海市格致中学地理老师 周逢春:

化石在自然地层中还是比较常见的,如果有兴趣的话可以查阅相关资料了解化石的前世今生。如果确实是比较特殊,有一些研究价值的化石,建议报备给相关的部门。一般情况下,化石还是比较常见的,它实际在某个底层的总量还是比较丰富的。

你在哪里发现过化石吗?

责任编辑:程雪