河南:提升地质灾害防治应急能力 全力守护人民群众生命财产安全

6月20日,我省地质灾害防治应急演练在郑州黄河文化公园地质灾害隐患点处举行,先后开展了地灾三查、信息研判、疏散群众、施工救援等10个科目演练。

副省长刘玉江出席并讲评。他指出,组织地质灾害防治应急演练是地质灾害防治工作重要的环节,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话重要指示批示的实际行动,是守护好人民群众生命财产安全的必然要求。

刘玉江强调,要进一步树牢人民至上、生命至上理念,强化底线思维、极限思维,切实提高地质灾害防治救援工作的科学化专业化水平。要突出实战、实用、管用,建立健全防、治、避等全链条应急处置预案;要“一地一策”,建立台账,提高地质灾害防治的有效性和时效性;要加强“人防+技防”,强化监测预警,把地质灾害发现在初始、解决在萌芽;要加强宣传引导,形成“专防+群防”工作合力,扎实做好防灾减灾救灾各项工作,全力守护好人民群众生命财产安全。

责任编辑:李海啸