800余种豫版图书闪耀北京图博会

6月19日,第三十届北京国际图书博览会(以下简称“北京图博会”)在北京国家会议中心开幕。由省委宣传部牵头组织的河南展团为全球学者、书商带去800余种图书、16场活动,向世界展示豫版图书风采和“出版豫军”“走出去”最新成果,以书为媒,让世界读懂中国、了解河南。

今年的河南展团集中亮相了近年来河南主题出版的重要成果,包括荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、“中国好书”系列图书,如反映新中国发展历程的《共和国日记》丛书,荣获2023年度“中国好书”的《诗书里的成长》等,让不少前来“寻宝”的书友直呼“过瘾”。

与此同时,“河南兴文化工程”系列出版成果作为参展重点,引发不少书友共鸣。“河南作为中华民族和中华文明的重要发祥地,肩负着传承弘扬中华优秀传统文化的重要使命,通过系列丛书的阅读,让我对河南的文化脉络有了更清晰的认识。”市民刘女士说。

优秀的文化要引进来,更要走出去。“走出去”板块重点展示近年来版权输出至海外的豫版出版物及其外版形态,如《安的种子》《外婆家的马》《中国野生兰科植物原色图鉴》《中国三十大发明》等。

本届北京图博会期间,河南展团还将组织16场文化交流活动,数量及规模均创历年之最。作为今年的重点活动之一,河南展团还将邀请国际东亚文化研究领域的19名海外图书馆长、文化学者到河南展台参观,并到安阳、郑州等地考察交流。

据了解,本届北京图博会以“深化文明互鉴,合作共赢未来”为主题,展览面积达5.5万平方米,共吸引71个国家和地区的1600家展商现场参展,22万种中外图书亮相。(记者 郭歌 见习记者 张魏)

责任编辑:李海啸