河南:因“链”施策 重点产业提质升级

在河南心连心化学工业集团股份有限公司,几乎所有办公建筑的房顶都搭建有光伏电站,产生的绿电通过电解水制氢装置又生产出绿氢,一部分作为原料送往合成氨生产线,进而转化为尿素和其他化工品;一部分作为燃料,供氢能源车辆使用,成为氢能产业链上的关键一环。

“我们探索资源的最大化利用,不断延链补链强链,产品向下游医药中间体、电子气、高分子新材料等高附加值精细化工品延伸。”心连心集团董事长刘兴旭说。

在新乡,以心连心集团、银金达、瑞丰新材等为代表的新型化工及新材料产业链上的众多企业,以创新为引领,走出了一条绿色高质量发展之路。

去年,新乡市成功入选国家先进制造业百强市。传统产业作为新乡制造业的“基本盘”,装备制造、化工、轻纺等传统产业规模占比高达73.8%,是绝对的重中之重。

推进新型工业化,传统制造业的转型升级自然也是重中之重。以打造重点产业链为抓手,新乡市在积极布局新兴产业、未来产业的同时,围绕主导产业扩优势、补短板,大力引导传统产业加速向高端化、绿色化、智能化转型,形成链群发展格局。

化工产业上游受资源禀赋限制,新乡市便在“中游强链、下游延链”上下功夫,一方面支持龙头企业围绕氢能产业链、新材料产品、电子化学品等领域延伸发展,另一方面构建优质中小企业梯度培育体系,育优做强企业“雁阵”。

化工园区体量较小,土地、环境容量等要素资源紧张,新乡市便全力推进新乡县、延津县两地化工园区扩容,25个总投资280亿元的重大产业项目有望落地新乡县。未来新乡市将打造以新医药、新材料、新能源为主导的千亿级现代化工园区。

化工生产安全是底线。新乡市引导化工企业加速产业链数字化转型,组织全市危险化学品重大危险源企业完成数字化智能化管控平台建设,用科技手段支撑安全生产。

金融、人才、环保……产业链高质量发展缺什么,新乡市就制定清单、明确责任单位补什么,让产业发展方向更加明确、路径更加清晰,发展成效也逐渐显现。2023年新乡市新型化工及新材料产业实现营业收入354.5亿元,今年将力争突破400亿元,朝着“千亿化工城”的蓝图稳步前进。

一链一方案,链链有专班。去年年底,新乡市印发《新乡市培育壮大新型化工与新材料等17条重点产业链工作方案(2023—2025年)》,确立了全市17条重点产业链培育发展目标和方向,并精确针对每条产业链中培育创新链、完善产业链、稳固供应链等重点工作进行分工,细化产业链“四图谱六清单”。该市成立工作专班,由市级领导任组长,相关责任单位为组员,统筹协调各方面工作,重点解决产业链培育过程中的问题和困难。按照计划,17条重点产业链整体营收今年将突破2850亿元。

记者 赵振杰 河南日报社全媒体记者 袁楠 通讯员 马静伟 张磊昂

责任编辑:李海啸