总投资16.357亿元 河南省最大智算中心开建

6月18日,郑州航空港经济综合实验区北部豫发锦荣信息科技园内,伴随着施工机械的轰鸣声,郑州人工智能计算中心开工建设。该项目建成后将成为全省最大的智算中心。

据介绍,郑州人工智能计算中心项目占地面积约4.6万平方米,总投资16.357亿元,施工周期为2年。项目全部建成后,可支撑运算峰值30000P算力规模,不仅能有效填补河南省在超大规模智算中心方面的空白,也将为郑州航空港科技创新和产业升级提供强力支撑。

“目前正在施工的是项目一期,占地面积约1.2万平方米,总投资约13亿元。”河南空港数字城市开发建设有限公司相关负责人告诉记者,该项目利用存量厂房空间进行建设,施工周期为3个月,9月底即可实现投产,届时中心将拥有2000P算力,达到国内先进水平。

据了解,郑州人工智能计算中心的建设,是河南省积极响应国家数字化转型战略、加快打造中部地区算力网络枢纽节点的重要举措,也是郑州航空港积极推进新质生产力建设、促进人工智能与各行各业应用相结合的重要一步。

未来,郑州航空港将围绕郑州人工智能计算中心加大招商引资和招才引智力度,推动跨境电商、智慧农业、智慧交通、智慧金融等多个领域的人工智能应用落地,打造以“AI+产业”为核心的产业链集群,建立具有港区特色的人工智能产业生态。同时,该中心还将与河南省内其他数据中心形成联动,构建覆盖全省的算力网络,为河南省的数字化转型提供全方位的支持。

“预计2024年年底,郑州人工智能计算中心第二阶段工程也将完成投用,届时,中心将实现运算峰值10000P算力规模,为推动郑州航空港人工智能技术创新和经济社会的发展提供更有力的支撑。”该负责人说。(记者 杨凌 河南日报社全媒体记者 杨亚坤)

责任编辑:李海啸