行业专家论道 共话文旅发展

打造文化新地标提升文旅品牌

——访河南省文化和旅游规划研究院院长张祥宇

□本报记者 郭歌

“2024全省旅游发展大会具有国际范儿、形式多样、内容丰富三大特点,进一步推动了‘行走河南·读懂中国’品牌建设。”6月19日,河南省文化和旅游规划研究院院长张祥宇在接受记者采访时说。

在张祥宇看来,当前,河南文旅异军突起、“出圈”出彩,在此基础上,全省旅游发展大会的召开为河南文旅产业的发展注入了新动力。

“大会邀请了众多国际友人、国际旅游组织前来参会,配套举行全球旅行商大会,让大家在国际视野下共话河南文旅发展。”张祥宇说,本次大会通过实地观摩、主旨演讲、文化交流等形式多样的活动,展示了河南的文旅资源优势和独特魅力,“2024‘行走河南·读懂中国’文化旅游季启动仪式内容丰富、创意十足,充分展示了不一样的河南形象”。

2024全省旅游发展大会强调,要立起文化地标,推动甲骨文保护整理、文创开发、研学旅行、数字应用、交流传播,逐步形成“到中国旅游必到殷墟参观,看中华文化必看甲骨文字”的广泛认知。

在张祥宇看来,殷墟甲骨文的唯一性决定了它本身就是地标,具有中华文化形象的代表性。

“把殷墟甲骨文打造成中华文化新地标,要高起点做好具有‘国际范儿、年轻化、科技感、唯一性’的顶层设计,高标准打造殷墟甲骨文研学产品体系,高品位发展甲骨文文创产业链,高质量提升旅游公共服务设施等,让传统文物和文字文化‘活’起来、‘动’起来、‘潮’起来、‘旺’起来、‘转’起来,真正成为‘行走河南·读懂中国’的重要载体和文旅品牌提升的重要支撑。”张祥宇说。

2024全省旅游发展大会要求,要壮大经营主体,发挥河南文旅投资集团龙头带动作用,打造旗舰劲旅、民宿品牌,培育专精特新,大力招商引资,不断扩规模、强实力。

张祥宇表示,省文化和旅游规划研究院作为河南文旅投资集团的一分子,将持续做好文旅市场研判,紧跟市场导向和群众需求,为河南文旅产业的培育和壮大做强技术支撑,助力文旅产业发挥更大、更强的经济带动作用。

发展剧本娱乐产业大有可为

——访洛阳文化旅游职业学院旅游管理与乡村振兴学院院长刘志恒

□本报记者 郭歌

“2024全省旅游发展大会强调,要擦亮‘行走河南·读懂中国’品牌。我认为剧本娱乐产业在‘创新主题、重构业态、再造优势’方面大有可为。”6月19日,针对我省文旅产业发展,洛阳文化旅游职业学院旅游管理与乡村振兴学院院长刘志恒说。

据不完全统计,2023年剧本娱乐市场规模已经超过300亿元。未来几年,随着人们娱乐方式的多样化和剧本娱乐市场的不断拓展,剧本娱乐行业的前景也将更加广阔。

2024全省旅游发展大会提出,要以“文化创意+科技创新”为支撑,拓展旅游消费载体,融合新型文化空间,构建更加广阔泛在的旅游空间。

“作为沉浸式体验、颠覆式创意、年轻化消费、移动端传播的代表性文旅新产业,剧本娱乐产业在我省发展迅猛,全省多地提出发展剧本娱乐产业,洛阳等地提出创建‘剧本娱乐之都’,也诞生了一些头部企业。”刘志恒说,同时该行业也存在知识产权保护困难、缺乏行业标准、新岗位缺乏社会身份等问题。

“我们可以通过区块链技术优化剧本娱乐行业的版权交易和供应链,推动我省文化创意产业发展,争取将我省打造为全国有影响的剧本交易中心。”刘志恒表示。对于剧本娱乐产业新岗位缺乏社会身份问题,刘志恒建议将DM(主持人)纳入我省特色职业工种,鼓励我省应用型高校与剧本娱乐头部企业携手制定行业标准和技术规范,并通过市场手段向全国推广。

“我们洛阳文化旅游职业学院瞄准新赛道,积极组织广大师生投身文旅产业发展大潮,目前已经制定剧本娱乐方向人才培养方案,正在编写剧本娱乐方向教材。”刘志恒介绍,今年9月,学院将招收全国第一批旅游管理专业(剧本娱乐)方向学生,通过产教融合,助力旅游强省建设行稳致远。

抢抓机遇做好“文旅+”文章

——访三门峡黄河天鹅湖湿地保护中心主任石线伟

□本报记者 郭歌 王雪红

2024全省旅游发展大会提出,将在实施文旅文创融合战略上再深化再提升,持续塑造“行走河南·读懂中国”品牌,加快建设旅游强省。这将给我省重点旅游景区的发展带来哪些新机遇?6月19日,记者采访了三门峡黄河天鹅湖湿地保护中心主任石线伟。

“2024全省旅游发展大会强调,要紧扣‘安、顺、诚、特、需、愉’六字要诀,持续完善‘吃、住、行、游、购、娱’全要素全链条服务体系,这为旅游度假区发展旅游产业、完善服务体系提供了行动指南。近年来,我省锚定文旅文创成支柱的目标,持续加大财政、金融、投资等方面政策扶持力度,更是令人备受鼓舞。”石线伟说。

2024全省旅游发展大会要求,要打造重量级IP,以“老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫”为核心,在系统建构中形成IP产业链、价值链、生态链。要拓展精品线路,围绕“读什么、在哪读、怎么读”,打造细分化、定制化、品质化的文旅线路体系,全景式展示中华历史文化图谱。

在石线伟看来,文旅文创融合发展的基础是文化引领。地处黄河之滨的三门峡拥有仰韶文化遗址、庙底沟遗址、虢国墓地、陕州地坑院等丰富的文化资源,沿黄百里绿廊吸引上万只白天鹅越冬栖息……这些丰厚的人文和自然资源需要保护和传承,也是开发和利用的宝库。

石线伟介绍,三门峡天鹅湖旅游度假区由三门峡天鹅湖国家城市湿地公园、陕州地坑院等4家4A级景区、6家酒店和陕州公园以及温泉康养村共12家子单位“串珠成链”,2023年1月成功创建国家级旅游度假区。

“下一步,天鹅湖旅游度假区将抢抓发展机遇,坚持生态保护优先,合理开发利用,依托黄河、大天鹅、温泉等资源,在持续打造‘听见黄河谣、律动天鹅湖、乐活地坑院、康养在温泉’等系列主题度假产品基础上,做好‘文旅+’文章,延伸产业链条,丰富文旅新业态,全面提升服务,提升景区品质内涵,出台更多优惠引客举措,让‘冬季到三门峡看天鹅’出圈出彩。”石线伟信心满满。

责任编辑:李海啸