“郑州双世锦赛”:让各国选手感受“中国节”

6月10日,现代五项世锦赛进行了男子接力项目的比赛。河南日报记者邓放摄

六月初,2024激光跑世锦赛和2024现代五项世锦赛在郑州奥体中心火热进行。6月9日,2024年激光跑世锦赛圆满收官,2024年现代五项世锦赛暨巴黎奥运会现代五项资格赛“接力登场”,精彩升级。

6月9日开赛的现代五项世锦赛,已展开男子接力、女子接力、男子个人、女子个人、男子团体、女子团体及男女混合接力等7个项目的争夺,其中男子个人、女子个人为奥运会比赛项目,比赛将持续到6月16日。本次2024年现代五项世锦赛也是巴黎奥运会现代五项的最后一场资格赛,获得男子个人赛、女子个人赛前三名的运动员,将拿到直通巴黎奥运会的“门票”。共有来自42个国家和地区的344名运动员报名参加本次现代五项世锦赛,其中包括多位世界排名“Top10”的选手。

现代五项接力赛每队派出两名选手出战,依次参加马术障碍赛、击剑、游泳和激光跑角逐,各个小项比赛中,两名选手先后登场完成接力。

2024年现代五项世锦赛实行“五项全能运动体育场”竞赛新规则,也就是把现代五项中的五个竞赛项目安排在同一个场地进行,除了原来的马术、射击和跑步要同场竞技,游泳池、击剑擂台也摆进了赛场。同一片场地之中,马术、击剑、游泳、跑步、射击……动静结合、人马配合的现代五项运动,演绎着一场不折不扣的“全能挑战”,既考验每个运动员的综合能力,又考验队伍的整体实力和队友间的默契,既考验体能又考验头脑,比赛竞争激烈,观赏性极强。

6月10日恰逢端午节,现代五项世锦赛中率先开战的男、女接力项目金牌产生,实力雄厚的韩国队两度摘金,中国选手两项均遗憾名列第四,错失领奖台。

男子接力项目冠军组合之一、世界排名第4位的韩国选手俊雄泰说:“中国和韩国只有1个小时时差,我们到郑州后对环境适应还是蛮快的。郑州奥体中心场地设施非常好,这些都是我们能夺冠的重要原因。接下来我们要认真准备后面的比赛。”

现代五项世锦赛的第一个决赛日赶上端午节,热情好客的“国际郑”又怎能没有“表示”?为让世界各国运动员感受到中国传统节日的祥和氛围,“郑州双世锦赛”组委会早早准备了祝福端午安康的五彩绳,还有寓意马到成功的“马术”钥匙扣。赛场边,送端午祝福的“端午节碰拳大挑战”也在如火如荼进行中,赛事组委会工作人员手握五彩绳,与运动员微笑着来个拳碰拳,再张开拳头,把五彩绳和祝福送给对方。

“祝你端午安康、马到成功!”工作人员微笑着把小礼品送给来自五湖四海的宾朋。

“收到这个礼物,我很开心,我也会把这些祝福的话语带给我的家人,这次中国旅途我感到非常愉快。”来自危地马拉的选手索菲开心地说。

当端午节遇上世锦赛,一根五彩绳、一个钥匙扣、一句祝福语,将郑州这座城市的开放包容、多元融合,传递给了世界各地的人们。

责任编辑:程雪