应对高温要有“凉”策

“高温酷暑给城市出了份‘烤’卷,每一道都是民生必答题。”

“河南已经热红了!”端午节这天,高温天气把河南送上了热搜。

6月9日,我省淮河以北地区出现37℃以上高温天气,其中部分地区气温达40℃以上。气象预报显示,我省本轮大范围高温天气将持续到14日前后,大部分地区日最高气温达37℃~39℃,11日至13日,部分地区可达40℃~42℃。

高温酷暑给城市出了份“烤”卷,每一道都是民生必答题。“待机”时间长的高温,袭扰我们的生产生活。热射病、心脑血管疾病等发病率上升,野游、玩水者众多,溺水尤其是儿童溺水发生概率增大……高温危害人们的生命健康。

“这条命是空调给的”,流传甚广的避暑段子背后,是空调开机率的爆表。夏季高温,企业生产不能停,遇上居民用电量激增,埋下火灾隐患。高温还容易产生强对流天气,往往伴随大风、冰雹等极端气候现象,引发安全事故,危害公共安全……高温来袭,考验着政府的治理水平和公共服务能力,彰显着城市的暖心度。

河南省气象台发布高温橙色预警,启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应。截至6月10日上午,全省各级气象部门累计发布高温、大风等预警信号94条。“应急响应”就是发令枪,落实落细各项政策措施,“凉”策才能沁人心脾。

酷暑下,外卖小哥穿梭大街小巷;建筑工地上,工人们挥汗如雨。当很多人在避暑时,环卫工、快递员、建筑工人、交警等户外工作者,在烈日和高温下坚守岗位。开好“凉”策应对高温,要悉心关怀烈日下的户外工作者。按规定发放高温津贴,严格落实“高温停工令”,合理安排高温天气工作时间,加强高温劳动保护……各项防暑降温政策措施落实落细,一线劳动者的权益才更有保障。

有备才能无患。无论是居家吹空调,去游泳池游泳,还是到免费开放的人防工程、公园绿地纳凉歇脚,都离不开高峰期供电、供水等公共服务的时时在线。如今正值夏播,高温少雨天气,要全力抗旱抢种。全方位系统响应,把问题想在前、把预案做在前,把困难考虑更充分,不让电力供应紧缺波及基本民生领域,保障生活饮水,保证夏播用水,把“凉策”写进城乡运转的每一个细节里,才能最大化减少高温带来的损失,让居民安全、舒心过夏季。

每到夏天,高温考验如期而至,应对高温是一场“持久战”,“以人为中心”是内核。我们既要着眼当前,想群众所想、急群众所急,拿出“凉”策,又要着眼长远提高服务保障水平,不断完善举措、形成长效机制。如此,当每一次高温来袭时,拿出“凉”策才能应对好各类高温“烤”验。

责任编辑:程雪