护平安高考 伴梦想启航

十年寒窗,圆梦六月。又是一年高考季,莘莘学子即将奔赴考场,为梦想拼搏。6月5日,记者了解到,为了让河南学子书写好人生的重要答卷,社会各界都已行动起来,全力以赴守护高考安全、营造温馨环境,助力广大考生考出水平、实现梦想。

今年,我省继续实行“无声入场”,各考点安装“智能安检门”,精准检查通信设备,考场门口全方位严查金属物品,做到无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖,确保高科技作弊设备“带不进、用不了、传不出”。

考试当天,考生须凭本人准考证和有效身份证件参加考试。省教育考试院提醒,严禁携带具有通信及照相功能(如手机、智能手表、智能眼镜等)或者有扫描、录放、计算、存储、查询等功能的电子产品,带有金属的服饰或铁磁性物品以及手表等计时工具,各种食品和自带的饮品,以及其他非考试必需物品进入考点(场)。考生提前备好适宜衣物,确保考试入场顺利。

确保试卷安全。我省将对高考试卷进行全程跟踪,确保省、市、县、考点四级运送和交接过程实时可查;落实保密室值守、网上巡查、全时段监控、6小时回放等制度,确保考前不泄题、考中不传题、考后答题卡不出问题。

监考方面,今年河南高考继续实行每个考场3名监考,随机分派考场,一场一换;继续实行跨县推磨监考,跨市网上巡考,现场监考、视频监考“双监考”等多重监督机制,确保每时每刻、每个考位都在监督之下。

为了应对考试期间考生忘带或丢失身份证等情况,多地公安派出所户籍窗口将全面开启“绿色通道”,通过设立考生办证专用窗口、提供“当场受理”“当场办理”“当场领取”一站式服务等措施,保证考生顺利参加考试。

考前、考中、考后,考生和家长如需咨询有关高考事宜,可随时拨打0371-55610639或登录河南省教育考试院官网、官微留言咨询;也可到所在市、县招生服务大厅咨询。

高考不仅是对考生学习成果的检验,也是一场诚信品格的考验。省教育考试院提醒,考生要秉持诚信理念,践行诚信诺言,提前阅读考场规则,自觉接受考场管理,严格遵守考场纪律,如有违规、违法行为将严肃处理。

责任编辑:李海啸